Skyhits

пятница, 26 июня 2015 г.

Леска на фидер

Ключевой момент в оснастке фидера - именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в зависимости от условий и объекта ловли, времени года, погоды и даже степени подготовленности рыболова. Исходя из этого, достаточно компетентно можно лишь указать, какими достоинствами или недостатками обладает та или иная леска в определенных условиях. Что до рекомендаций по выбору лески, то они, волей-неволей, будут носить предельно общий характер. Давать же какие-либо точные указания здесь, вообще, вряд ли возможно.

Наиболее широко используются в фидерной ловле плетеные лески. Обладающие почти нулевой растяжимостью, они замечательно передают на вершинку-сигнализатор самые осторожныеприкосновения к наживке.

Любая плетенка в несколько раз прочнее монолески соответствующего диаметра. Это позволяет, не теряя показателей прочности, использовать в оснастке очень тонкие плетеные лески, в свою очередь позволяющие выполнять дальние забросы. Да и рыба к тонкой леске относится не так настороженно.
Мягкая, как льняная нитка, плетенка идеально укладывается на шпулю и легко сходит с нее во время заброса. В силу этого, при оснащении плетеной леской, диаметр шпули не имеет ключевого значения, и появляется возможность использовать большие мощные катушки.
Но мягкость лески имеет и свои отрицательные стороны. Затянувшиеся на плетенке узлы иногда невозможно развязать и часто, когда нужно перевязать петлю, приходится обрезать кусокценной лески.
Слабая растяжимость тоже может сослужить плохую службу. Например, при поклевке крупнойрыбы. Ее рывки совершенно не амортизируются неэластичной, хотя и очень прочной, плетенкой.

И тогда всю нагрузку на снасть приходится компенсировать только за счет гибкости удилища иумелой работы фрикционом катушки.

Что касается монолесок, то они, хоть и менее предпочтительны, все же обладают двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, это эластичность - качество, часто оказывающеесявесьма ценным при вываживании. Во-вторых, их беспрепятственное использование в зимнеевремя, когда гигроскопичная (т.е. впитывающая воду) и мгновенно обмерзающая плетенка превращается в ломкую сосульку.
Но и недостатков у монофильных лесок хватает. В силу своей большой эластичности (некоторые способны растягиваться при нагрузке на 20% исходной длины) эти лески значительно хуже передают информацию о поклевке. И результативную подсечку, если ловля происходит далеко от берега, сделать с монолеской куда сложнее.

Все монолески склонны к перекручиванию от частых перезабросов, что приводит к образованию «бород» и узлов.
Но главный недостаток - это, конечно, «память» лески (так называется ее склонность сохранять спиралевидную форму при сходе со шпули).

Широкие витки лески сильно тормозятся при забросе в кольцах удилища. Избежать этого возможно, только максимально приблизив диаметр шпули к диаметру первого пропускного кольца, т.е. значительно снизив мощность катушки.

Стоит также упомянуть о недавно появившейся в рыболовном арсенале флюорокарбоновой леске. Эту монофильную леску из поливинилиденфторида отличает целый ряд интересных особенностей.

Она практически невидима в воде из-за малой разницы коэффициента преломления (у воды он равен 1,33, у флюорокарбона - 1,40); очень устойчива к холоду и не подвержена отрицательному воздействию ультрафиолетового излучения (т.е. не приобретает с течением временитрещинноватости, ломкости и мутности). Большой удельный вес обеспечивает ей выраженнуюспособность к погружению, но при этом леска не «пьет» воду. Она весьма устойчива к механическим повреждениям и изнашивается крайне медленно из-за своей сравнительно высокой жесткости. К тому же эта леска совершенно не обладает «памятью».

Все это вполне могло бы сделать флюорокарбоновую леску идеальной для любой снасти.

Но, к сожалению, все ее достоинства перечеркиваются одним недостатком. Из-за выраженной жесткости узлы на ней (кроме только очень сложных, специально предусмотренных) все время норовят распуститься прямо во время рыбалки.

С этим, впрочем, еще можно было бы мириться. Настоящая беда в том, что леска на этих же узлах рвется, в буквальном смысле слова, как гнилая нитка. Именно поэтому рассматривать ее как альтернативу полиамидной монофильной или плетеной леске, думаю, не стоит.

Необходимо сказать еще несколько слов о других, общих всем видам лески, параметрах.Диаметр (соответственно и прочность на разрыв) подбирается в зависимости от дальности заброса и веса предполагаемой добычи.

Тоньше леска - дальше заброс и смелее подход рыбы к наживке.
Здесь замечу, что даже крупную и упористую рыбу можно умелой работой со снастью завести в подсак на самой тоненькой леске. Ощущения при таких манипуляциях, разумеется, и острее, иобъемнее. Но успешная ловля, вопреки несовершенству снасти - дело опыта и таланта. И выбирая диаметр лески, переоценивать свои рыболовные навыки не стоит.

Наиболее востребованные в донной ловле диаметры лесок лежат в диапазоне от 0,14 до 0,20 мм и подбираются в зависимости от веса забрасываемых оснасток. Более толстые, как и более тонкие лески используются крайне редко, скорее как исключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий