Skyhits

четверг, 25 июня 2015 г.

Фидерная снасть. Общее про фидер

Однажды теплым летним утром миссис Уокер обнаружила, что с ее туалетного столика таинственным образом исчезли несколько бигуди. Это, малозначащее само по себе, событие положило начало целому ряду других, приведших, в конце концов, к появлению совершенно нового класса рыболовных снастей. Дело в том, что стащивший накануне вечером у своей жены бигуди мистер Уокер — большой любитель рыбной ловли — укрепил один из них на леске донной удочки. Таким образом в его распоряжении оказалась снасть, позволяющая сравнительно далеко забрасывать наживку и доставлять набитый прикормкой контейнер бигуди на дно в непосредственной близости от крючка. Снасть оказалась настолько уловистой, что Уокер отказался от других видов ловли и остаток жизни посвятил совершенствованию своего изобретения.

Так или примерно так, благодаря смекалке Ричарда Уокера и ценой женской завивки, в середине 50-х годов прошлого века арсенал рыболовов всего мира пополнился замечательной снастью - фидером. Чтобы кратко описать фидер, достаточно сказать, что это - беспоплавочная снасть для донной ловли, конструкция которой позволяет делать дальний заброс насадки. Состоит она из оснащенного катушкой удилища с гибкой и чувствительной вершинкой сигнализатором, и характерной ее особенностью есть то, что функцию грузила в снасти выполняет специальная кормушка.


Конечно же, это предельно краткое, почти словарное определение не дает возможности представить то превосходное изящество, которое отличает как саму снасть, так и технику ловли ею. Понять всю прелесть фидера можно, только увидев его в деле. А еще лучше хотя бы раз самому с ним порыбачить.

Но прежде, чем приступать к более подробному описанию фидерной снасти, небесполезно будет остановиться на достаточно путаной терминологии (касающейся, правда, одних только удилищ).Путаница, уже довольно давно возникшая в фидерных вопросах, происходит в основном именно из-за неразберихи в терминах и возрастает прямопропорционально появлению все новых и новых моделей, претендующих на отдельные названия. Не углубляясь в дебри (занятие почти всегда абсолютно бесполезное), ограничимся уяснением лишь того, что будет действительно необходимым при выборе и освоении фидера.

Поначалу все было довольно просто. Удочка, оснащенная бигуди миссис Уокер, представляла собой 3-метровое восьмигранное удилище из клееного бамбука с укрепленной на нем инерционной катушкой-барабаном. Эта первая специализированная для донной ловли удочка получила название MK IV Avon. Приблизительно лет десять спустя на ней появился маятниковыйсигнализатор поклевки. Он ввинчивался в последнее пропускное кольцо, а сквозь него проходила леска. В 70-х, с появлением стеклопластика, сигнализатором поклевки стала сама вершинка удилища, либо вклеенная намертво в последнее колено, либо сменная. Именно эти удилища с вершинками-сигнализаторами и стали называть фидерами (feeder).

С того времени успело появиться множество всевозможных классов, видов и разновидностей удилищ для донной ловли. Чтобы внести определенную ясность в их классификацию, попробуем определить значение наиболее часто употребляемых терминов.

Прежде всего, главная отличительная особенность всех современных удилищ для донной ловли - гибкая вершинка-кивок, способная сгибаться до прямого угла. Она носит название квивертип(quivertip, от английского quiver - дрожь, трепет). Собственно, так называются именно сменные вершинки, но даже намертво вклеенные, все они работают по тому же принципу кивания при поклевке. Исходя из этого, любое удилище данного типа можно вполне оправдано определить как квиверное.

Систематизировать же все имеющиеся на сегодня модели удилищ можно, разделив их на три группы (некоторые рыболовы называют их классами), которые я бы назвал разрядами. По этим разрядам удилища распределяются относительно веса забрасываемой с их помощью оснастки.

К первому разряду относятся удилища типа Wand (англ. - тонкая палочка). Они предназначены для использования на маленьких прудах и озерцах со стоячей водой и позволяют пользоваться очень тонкими чувствительными оснастками. Длина этих удилищ колеблется от 1,8 до 2,5 м. Ими очень удобно пользоваться при ловле на небольших лесных водоемах, мелководных лиманах, старицах, весенних заливных поймах. В их оснастке используются небольшие грузила (10–20 г) и никогда - кормушки.

Второй разряд представлен наиболее широким спектром моделей. Это пикеры (от англ. pick - клевать), винкельпикеры, мультипикеры, квиверы и бомбы (англ. bomb - бомбардировать). Вдействительности все они мало чем отличаются друг от друга и представляют собой достаточночуткие удилища длиной 3,0–3,5 м, обладающие более жестким, нежели Wand, строем. Применяются они на водоемах со стоячей водой и реках со спокойным течением. В оснастках этих удилищ могут применяться маленькие легкие кормушки (обычно до 40 г), но преимущественно они все же оснащаются грузилами, так как вес заправленной кормушки не всегда удается точно рассчитать, что может губительно сказаться как на снасти в целом, так и на удилище в частности.

Третий разряд удилищ для донной ловли представляют собственно фидеры (от англ. feeder - кормушка, механизм подачи корма). Длина их может варьироваться от 3,3 до 5,0 м. Оснащенные сменными вершинками различной жесткости, эти удилища пригодны для использования на любых водоемах и позволяют ловить все виды рыб, питающихся в придонном слое. Их неоспоримым преимуществом перед всеми другими донными снастями является использование в оснастке тяжелых и объемных кормушек, подающих корм на дно рядом с насадкой при каждом забросе и таким образом производящих постоянное точечноезакармливание места ловли.

Именно о фидерах, их классификации, вариантах оснащения, способах и методах ловли мы ибудем подробно говорить далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий