Skyhits

понедельник, 29 июня 2015 г.

Крючки, поводки и леска для фидера

Основная леска

Для фидерной снасти используется используется как обычная моно леска, так и плетеные лески. Для малых дистанций наиболее подходящей будет монофил, который обладает определенной растяжимостью и будет немного сглаживать рывки рыбы. На небольших расстояниях растяжимость монофильной лески практически не оказывает негативного влияния на подсечку и видимость поклевок.

Рекомендуемый мной диаметр — 0,16-0,2 мм на небольшую рыбу и 0,2-0,25 мм на рыбу больше килограмма. Для ловли трофейной рыбы использовать фидерную снасть не рекомендую. Для этого (лично мое мнение) больше подойдет обычная донка с использованием спиннинга. Это мнение появилось после целенаправленной ловли леща и карпа, которые при поклевке гнут бедный спиннинг (поставленный вертикально) практически в «бублик».

Для ловли на дальних дистанциях моно лески будет маловато. Для этого нужна плетенка, а именно такое качество плетеной лески, как нулевая растяжимость. Это нужно для передачи импульса поклевки на вершинку. При использовании плетенки будьте осторожны на последней фазе ужения, когда рыба уже возле берега. Именно тогда вероятность обрыва поводка выше всего. Рекомендуемые мной диаметры плетеной лески для фидера — 0,1-0,16 мм.

Одним из способов избежать обрыва поводка будет установка перед ним вставки из фидерной резинки. Она будет прекрасно амортизировать рывки рыбы и даст возможность использовать более тонкие поводки для ловли.

Скажу еще пару слов о причине использования тонких лесок для «основы». Во первых, чем толще леска, тем хуже заброс оснастки. Во вторых, на течении меньше сопротивление току воды, а соответственно меньше дуга из лески. Это положительно влияет на передачу поклевки на вершинку и уменьшает снос оснастки вниз по течению. И последнее — эстетика и удовольствие от ловли. Всегда приятнее ловить более чуткими и тонкими снастями.

Леска для поводков

Вот здесь экономить не стоит. Берите самую качественную тонкую и незаметную в воде леску. Если берете моно, то сопоставляйте ее цвет с цветом дна. Самым подходящим поводковым материалом будет флюорокарбон. Он хоть и дороговат, но есть небольшие размотки по 20-50 метров. Флюорокарбоновая леска обладает такими нужными нам характеристиками, как практически полная невидимость и увеличенная прочность.

Крючки для фидера



Так как все-таки это в большей степени спортивная снасть, то в 90% случаев для фидерной ловли используются маленькие крючки, за редким исключением (при ловле карпа, например) — чуть больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий