Skyhits

суббота, 4 июля 2015 г.

Оснастка Гарднера или «патерностер»

Это, пожалуй, самая простая из собственно фидерных оснасток. Впервые она была подробно описана Стивом Гарднером, чьим именем ее и стали обозначать. Второе свое название - «патерностер» (в славянской Европе «Отче наш») - она получила благодаря сходству с четками, на которых католическое духовенство отсчитывает количество прочитанных молитв «Отче наш» (лат. «Pater noster»).



Особенность ее заключается, прежде всего, в том, что вяжется она непосредственно на основной леске и не требует дополнительных элементов и приспособлений. Кроме того, в этой оснастке кормушка располагается на конце лески, а поводок несколько выше, из-за чего ее еще называют концевой оснасткой.

На пропущенной сквозь кольца удилища леске завязывается петля длиной 10-15 см. Чтобы она не съезжала и не затягивалась, особенно если речь идет о скользкой плетенке, лучше использовать четырехкратный хирургический узел. На отводе (20-30 см) образованном свободным концом лески, завязывается петелька для поводка. Монтаж готов.

Должен сказать, что сам предпочитаю пользоваться несколько иным способом изготовления этой оснастки. Протянув леску сквозь пропускные кольца, завязываю на ее конце поводочную петельку методом «совершенная петля». Затем, отступив 30 см выше по леске, завязываю либо «бурлацкую», либо «ездовую» петлю. В результате получаем тот же «патерностер», только более надежный и простой в изготовлении.

Кормушку на петле можно крепить несколькими способами: либо привязывать напрямую к леске, либо с помощью застежки, либо, наконец, с помощью заранее продетого вертлюжка или заводного колечка. Удобнее всего застежка, так как она позволяет легко и быстро менять кормушки.

Поводок крепится методом «петля в петлю» или, если имеет место постоянное перекручивание лески, с помощью вертлюжка. Само собой, вертлюжки следует использовать лишь по мере необходимости, минимизируя количество элементов монтажа. Частично предотвратить перекручивание поводка вокруг основной лески можно, увеличив жесткость верхней его части. Для этого в верхней трети поводка (сантиметров 10) делается скрутка в две ряди (лески).



Оснастка Гарднера достаточно чувствительна и успешно используется как на водоемах со стоячей водой, так и на течении. Но основное ее предназначение - ловля на водоемах с илистым дном. Устройство «патерностера» таково, что чувствительность его сохраняется даже в том случае, если кормушка глубоко погрузится в ил или провалится в расселину на каменистом дне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий