Skyhits

понедельник, 29 июня 2015 г.

Крючки, поводки и леска для фидера

Основная леска

Для фидерной снасти используется используется как обычная моно леска, так и плетеные лески. Для малых дистанций наиболее подходящей будет монофил, который обладает определенной растяжимостью и будет немного сглаживать рывки рыбы. На небольших расстояниях растяжимость монофильной лески практически не оказывает негативного влияния на подсечку и видимость поклевок.

Рекомендуемый мной диаметр — 0,16-0,2 мм на небольшую рыбу и 0,2-0,25 мм на рыбу больше килограмма. Для ловли трофейной рыбы использовать фидерную снасть не рекомендую. Для этого (лично мое мнение) больше подойдет обычная донка с использованием спиннинга. Это мнение появилось после целенаправленной ловли леща и карпа, которые при поклевке гнут бедный спиннинг (поставленный вертикально) практически в «бублик».

Для ловли на дальних дистанциях моно лески будет маловато. Для этого нужна плетенка, а именно такое качество плетеной лески, как нулевая растяжимость. Это нужно для передачи импульса поклевки на вершинку. При использовании плетенки будьте осторожны на последней фазе ужения, когда рыба уже возле берега. Именно тогда вероятность обрыва поводка выше всего. Рекомендуемые мной диаметры плетеной лески для фидера — 0,1-0,16 мм.

Одним из способов избежать обрыва поводка будет установка перед ним вставки из фидерной резинки. Она будет прекрасно амортизировать рывки рыбы и даст возможность использовать более тонкие поводки для ловли.

Скажу еще пару слов о причине использования тонких лесок для «основы». Во первых, чем толще леска, тем хуже заброс оснастки. Во вторых, на течении меньше сопротивление току воды, а соответственно меньше дуга из лески. Это положительно влияет на передачу поклевки на вершинку и уменьшает снос оснастки вниз по течению. И последнее — эстетика и удовольствие от ловли. Всегда приятнее ловить более чуткими и тонкими снастями.

Леска для поводков

Вот здесь экономить не стоит. Берите самую качественную тонкую и незаметную в воде леску. Если берете моно, то сопоставляйте ее цвет с цветом дна. Самым подходящим поводковым материалом будет флюорокарбон. Он хоть и дороговат, но есть небольшие размотки по 20-50 метров. Флюорокарбоновая леска обладает такими нужными нам характеристиками, как практически полная невидимость и увеличенная прочность.

Крючки для фидера



Так как все-таки это в большей степени спортивная снасть, то в 90% случаев для фидерной ловли используются маленькие крючки, за редким исключением (при ловле карпа, например) — чуть больше.

пятница, 26 июня 2015 г.

Леска на фидер

Ключевой момент в оснастке фидера - именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в зависимости от условий и объекта ловли, времени года, погоды и даже степени подготовленности рыболова. Исходя из этого, достаточно компетентно можно лишь указать, какими достоинствами или недостатками обладает та или иная леска в определенных условиях. Что до рекомендаций по выбору лески, то они, волей-неволей, будут носить предельно общий характер. Давать же какие-либо точные указания здесь, вообще, вряд ли возможно.

Наиболее широко используются в фидерной ловле плетеные лески. Обладающие почти нулевой растяжимостью, они замечательно передают на вершинку-сигнализатор самые осторожныеприкосновения к наживке.

Любая плетенка в несколько раз прочнее монолески соответствующего диаметра. Это позволяет, не теряя показателей прочности, использовать в оснастке очень тонкие плетеные лески, в свою очередь позволяющие выполнять дальние забросы. Да и рыба к тонкой леске относится не так настороженно.
Мягкая, как льняная нитка, плетенка идеально укладывается на шпулю и легко сходит с нее во время заброса. В силу этого, при оснащении плетеной леской, диаметр шпули не имеет ключевого значения, и появляется возможность использовать большие мощные катушки.
Но мягкость лески имеет и свои отрицательные стороны. Затянувшиеся на плетенке узлы иногда невозможно развязать и часто, когда нужно перевязать петлю, приходится обрезать кусокценной лески.
Слабая растяжимость тоже может сослужить плохую службу. Например, при поклевке крупнойрыбы. Ее рывки совершенно не амортизируются неэластичной, хотя и очень прочной, плетенкой.

И тогда всю нагрузку на снасть приходится компенсировать только за счет гибкости удилища иумелой работы фрикционом катушки.

Что касается монолесок, то они, хоть и менее предпочтительны, все же обладают двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, это эластичность - качество, часто оказывающеесявесьма ценным при вываживании. Во-вторых, их беспрепятственное использование в зимнеевремя, когда гигроскопичная (т.е. впитывающая воду) и мгновенно обмерзающая плетенка превращается в ломкую сосульку.
Но и недостатков у монофильных лесок хватает. В силу своей большой эластичности (некоторые способны растягиваться при нагрузке на 20% исходной длины) эти лески значительно хуже передают информацию о поклевке. И результативную подсечку, если ловля происходит далеко от берега, сделать с монолеской куда сложнее.

Все монолески склонны к перекручиванию от частых перезабросов, что приводит к образованию «бород» и узлов.
Но главный недостаток - это, конечно, «память» лески (так называется ее склонность сохранять спиралевидную форму при сходе со шпули).

Широкие витки лески сильно тормозятся при забросе в кольцах удилища. Избежать этого возможно, только максимально приблизив диаметр шпули к диаметру первого пропускного кольца, т.е. значительно снизив мощность катушки.

Стоит также упомянуть о недавно появившейся в рыболовном арсенале флюорокарбоновой леске. Эту монофильную леску из поливинилиденфторида отличает целый ряд интересных особенностей.

Она практически невидима в воде из-за малой разницы коэффициента преломления (у воды он равен 1,33, у флюорокарбона - 1,40); очень устойчива к холоду и не подвержена отрицательному воздействию ультрафиолетового излучения (т.е. не приобретает с течением временитрещинноватости, ломкости и мутности). Большой удельный вес обеспечивает ей выраженнуюспособность к погружению, но при этом леска не «пьет» воду. Она весьма устойчива к механическим повреждениям и изнашивается крайне медленно из-за своей сравнительно высокой жесткости. К тому же эта леска совершенно не обладает «памятью».

Все это вполне могло бы сделать флюорокарбоновую леску идеальной для любой снасти.

Но, к сожалению, все ее достоинства перечеркиваются одним недостатком. Из-за выраженной жесткости узлы на ней (кроме только очень сложных, специально предусмотренных) все время норовят распуститься прямо во время рыбалки.

С этим, впрочем, еще можно было бы мириться. Настоящая беда в том, что леска на этих же узлах рвется, в буквальном смысле слова, как гнилая нитка. Именно поэтому рассматривать ее как альтернативу полиамидной монофильной или плетеной леске, думаю, не стоит.

Необходимо сказать еще несколько слов о других, общих всем видам лески, параметрах.Диаметр (соответственно и прочность на разрыв) подбирается в зависимости от дальности заброса и веса предполагаемой добычи.

Тоньше леска - дальше заброс и смелее подход рыбы к наживке.
Здесь замечу, что даже крупную и упористую рыбу можно умелой работой со снастью завести в подсак на самой тоненькой леске. Ощущения при таких манипуляциях, разумеется, и острее, иобъемнее. Но успешная ловля, вопреки несовершенству снасти - дело опыта и таланта. И выбирая диаметр лески, переоценивать свои рыболовные навыки не стоит.

Наиболее востребованные в донной ловле диаметры лесок лежат в диапазоне от 0,14 до 0,20 мм и подбираются в зависимости от веса забрасываемых оснасток. Более толстые, как и более тонкие лески используются крайне редко, скорее как исключение.

Катушка

Как раз о катушке можно сказать очень немногое. Никаких особенных требований при ловле на фидер к ней не предъявляется, кроме того, чтоона обязательно должна быть безынерционной.
Оснащать фидерную снасть инерционной катушкой - будь то обычный барабан или же мультипликатор - значит заранее обрекать себя на весьма ощутимые неудобства и, в конечном счете, на массу досадных сходов рыбы.
Единственное непременное условие при выборе катушки - наличие у нее износостойкого и безотказно работающего фрикционного тормоза.
Пользоваться им придется часто и много, так что не поленитесь проверить его работу в магазине до момента покупки.
Хороший фрикционный тормоз работает мягко, плавно, без рывков. Медленным закручиванием его винта достигается плавное и равномерное усиление зажима шпули. Как удачно заметил одинмосковский рыболов, при фидерной ловле манипулирование фрикционным тормозом катушкисравнимо с игрой на музыкальном инструменте.
Вызывающий среди рыболовов бесконечные споры вопрос о том, какое расположение фрикционного тормоза лучше - переднее или заднее -решается достаточно просто. Лучшим положением всегда будет то, к которому вы привыкли. Если иметь дело с безынерционной катушкой вам никогда раньше не приходилось, выяснять, какое расположение тормоза для вас удобнее, придется исключительно опытным путем. Никакие «авторитетные мнения» здесь не помогут.

В остальном требования те же, что и к любой качественной катушке. Кратко напомним ееосновные характеристики:

1. Мгновенный стопор обратного хода (позволяет точно настроить вершинку фидера под определенное усилие).

2. Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя (без него тяжелые кормушки будут одна за другой отстреливаться во время заброса, не смотря ни на какие шоклидеры).

3. Вращающийся и идеально гладкий ролик лесоукладывателя (значительно уменьшает перекручивание лески при постоянных забросах и подмотках).

4. Бесконечный винт (обеспечивает укладку лески, исключающую зажим нижних витков верхними).

5. Количество подшипников (чем их больше, тем равномернее распеделяется нагрузка на вращающиеся узлы катушки).

6. Передаточное число (чем оно выше, тем быстрее катушка, чем ниже - тем она мощнее). При фидерной ловле - с частыми перезабросами снасти и медленным осторожным вываживанием - значение имеет, прежде всего, мощность. Поэтому лучше всего подойдет катушка с передаточным числом от 3,2:1 до 4,8:1.

7. Диаметр шпули барабана (должен быть достаточно большим, чтобы компенсировать медлительность силовой катушки шириной витков лески).

8. Комплектация катушки, как минимум, двумя запасными шпулями (удовлетворить это требование обычно бывает наиболее сложно, т.к. чаще всего запасная шпуля в комплекте всего одна, а некоторые, исключительно силовые модели катушек запасными шпулямивообще не комплектуются).



Чаще всего фидеры оснащают катушками для матчевой ловли. И они, действительно, имеют ряд существенных преимуществ. Прежде всего, это достаточно легкие и скоростные катушки, быстро выматывающие леску и отлично ее укладывающие. Благодаря чемузначительно сокращается время, затрачиваемое на перезаброс, что весьма полезно при активном клеве.

На всех шпулях матчевых катушек обязательно есть клипса - фиксатор лески. При забросе небольших грузов с ее помощью можнофиксировать длину сбрасываемой лески, т.е. точно установить дистанцию заброса.

Немаловажная характеристика - глубина шпули. В матчевых катушках она невелика, и тонкие лески, чаще всего используемые в фидерной оснастке, можно наматывать на такую шпулю без предварительной подмотки.

Наконец, весьма ценная особенность: эти катушки, как правило, комплектуются тремя сменными шпулями. Это дает возможность выезжать на рыбалку с готовым к работе комплектом различных лесок (например, на одной шпуле - плетенка, на двух других - монолеска разного диаметра).

Единственный недостаток матчевых катушек - малый диаметр шпули (отчасти компенсируется скоростью выматывания лески) и их небольшая мощность. Впрочем, двух-трех килограммовую рыбу они вполне выдержат. А при ловле более мелких «трофеев» эти катушки вообще незаменимы.

Напоследок скажу о ценах. Слишком дорогие и мощные катушки для фидерной ловли покупать, по_моему, не стоит. Равно как и дешевые, не оборудованные бесконечным винтом идостаточным числом подшипников. Обычно цена качественной катушки сравнима с ценойудилища. Но на практике можно совершенно спокойно обойтись и более дешевыми вариантами.

четверг, 25 июня 2015 г.

ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА

ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА

В общем-то, фидеры ничем, кроме сменной вершинки, не отличаются от обычных спиннинговых удилищ. Они производятся из того же стекло или углепластика, имеют пробковую или неопреновую рукоятку с катушкодержателем и разное количество колен (от 3 до 5). При выборе любогоудилища необходимо четко представлять себе егохарактеристики. Для фидеров определяющими параметрами будут: длина, класс, чувствительность вершинки. С длиной ничего сложного нет. Чем дальше вам нужно забросить приманку, тем длиннее должно быть удилище. Длина производимых на сегодня фидеров, как уже говорилось выше, варьируется от 3,3 до 5,0 м. Кроме того, существуют удилища, рабочая длина которых может меняться при помощи снятия специальной вставки - миниколена.


Класс удилища определяется его тестом, иначе говоря - соответствием строя удилищамаксимальному весу забрасываемого груза. Существует 3 основных и 2 промежуточных классафидеров (последние, в строгом смысле, классами не являются, так как не имеют четкого тестового диапазона).

Lite (легкий) - позволяет делать заброс груза до 40 г. Применяется на водоемах небольшойплощади. Чаще всего таким удилищем пользуются для деликатной ловли мелкой рыбы.

Medium (средний) - позволяет делать заброс груза от 40 до 80 г. Используется на прудах инешироких реках. Применяется обычно для забросов не дальше 50 м.

Heavy (тяжелый) - позволяет делать заброс груза от 80 до 100 г. Используется на большихпрудах, озерах, водохранилищах, реках с широким руслом и сильным течением. Применяется при дальних забросах до 100 м.

Фидерная снасть. Общее про фидер

Однажды теплым летним утром миссис Уокер обнаружила, что с ее туалетного столика таинственным образом исчезли несколько бигуди. Это, малозначащее само по себе, событие положило начало целому ряду других, приведших, в конце концов, к появлению совершенно нового класса рыболовных снастей. Дело в том, что стащивший накануне вечером у своей жены бигуди мистер Уокер — большой любитель рыбной ловли — укрепил один из них на леске донной удочки. Таким образом в его распоряжении оказалась снасть, позволяющая сравнительно далеко забрасывать наживку и доставлять набитый прикормкой контейнер бигуди на дно в непосредственной близости от крючка. Снасть оказалась настолько уловистой, что Уокер отказался от других видов ловли и остаток жизни посвятил совершенствованию своего изобретения.

Так или примерно так, благодаря смекалке Ричарда Уокера и ценой женской завивки, в середине 50-х годов прошлого века арсенал рыболовов всего мира пополнился замечательной снастью - фидером. Чтобы кратко описать фидер, достаточно сказать, что это - беспоплавочная снасть для донной ловли, конструкция которой позволяет делать дальний заброс насадки. Состоит она из оснащенного катушкой удилища с гибкой и чувствительной вершинкой сигнализатором, и характерной ее особенностью есть то, что функцию грузила в снасти выполняет специальная кормушка.


Конечно же, это предельно краткое, почти словарное определение не дает возможности представить то превосходное изящество, которое отличает как саму снасть, так и технику ловли ею. Понять всю прелесть фидера можно, только увидев его в деле. А еще лучше хотя бы раз самому с ним порыбачить.

Но прежде, чем приступать к более подробному описанию фидерной снасти, небесполезно будет остановиться на достаточно путаной терминологии (касающейся, правда, одних только удилищ).Путаница, уже довольно давно возникшая в фидерных вопросах, происходит в основном именно из-за неразберихи в терминах и возрастает прямопропорционально появлению все новых и новых моделей, претендующих на отдельные названия. Не углубляясь в дебри (занятие почти всегда абсолютно бесполезное), ограничимся уяснением лишь того, что будет действительно необходимым при выборе и освоении фидера.

Поначалу все было довольно просто. Удочка, оснащенная бигуди миссис Уокер, представляла собой 3-метровое восьмигранное удилище из клееного бамбука с укрепленной на нем инерционной катушкой-барабаном. Эта первая специализированная для донной ловли удочка получила название MK IV Avon. Приблизительно лет десять спустя на ней появился маятниковыйсигнализатор поклевки. Он ввинчивался в последнее пропускное кольцо, а сквозь него проходила леска. В 70-х, с появлением стеклопластика, сигнализатором поклевки стала сама вершинка удилища, либо вклеенная намертво в последнее колено, либо сменная. Именно эти удилища с вершинками-сигнализаторами и стали называть фидерами (feeder).

С того времени успело появиться множество всевозможных классов, видов и разновидностей удилищ для донной ловли. Чтобы внести определенную ясность в их классификацию, попробуем определить значение наиболее часто употребляемых терминов.

Прежде всего, главная отличительная особенность всех современных удилищ для донной ловли - гибкая вершинка-кивок, способная сгибаться до прямого угла. Она носит название квивертип(quivertip, от английского quiver - дрожь, трепет). Собственно, так называются именно сменные вершинки, но даже намертво вклеенные, все они работают по тому же принципу кивания при поклевке. Исходя из этого, любое удилище данного типа можно вполне оправдано определить как квиверное.

Систематизировать же все имеющиеся на сегодня модели удилищ можно, разделив их на три группы (некоторые рыболовы называют их классами), которые я бы назвал разрядами. По этим разрядам удилища распределяются относительно веса забрасываемой с их помощью оснастки.

К первому разряду относятся удилища типа Wand (англ. - тонкая палочка). Они предназначены для использования на маленьких прудах и озерцах со стоячей водой и позволяют пользоваться очень тонкими чувствительными оснастками. Длина этих удилищ колеблется от 1,8 до 2,5 м. Ими очень удобно пользоваться при ловле на небольших лесных водоемах, мелководных лиманах, старицах, весенних заливных поймах. В их оснастке используются небольшие грузила (10–20 г) и никогда - кормушки.

Второй разряд представлен наиболее широким спектром моделей. Это пикеры (от англ. pick - клевать), винкельпикеры, мультипикеры, квиверы и бомбы (англ. bomb - бомбардировать). Вдействительности все они мало чем отличаются друг от друга и представляют собой достаточночуткие удилища длиной 3,0–3,5 м, обладающие более жестким, нежели Wand, строем. Применяются они на водоемах со стоячей водой и реках со спокойным течением. В оснастках этих удилищ могут применяться маленькие легкие кормушки (обычно до 40 г), но преимущественно они все же оснащаются грузилами, так как вес заправленной кормушки не всегда удается точно рассчитать, что может губительно сказаться как на снасти в целом, так и на удилище в частности.

Третий разряд удилищ для донной ловли представляют собственно фидеры (от англ. feeder - кормушка, механизм подачи корма). Длина их может варьироваться от 3,3 до 5,0 м. Оснащенные сменными вершинками различной жесткости, эти удилища пригодны для использования на любых водоемах и позволяют ловить все виды рыб, питающихся в придонном слое. Их неоспоримым преимуществом перед всеми другими донными снастями является использование в оснастке тяжелых и объемных кормушек, подающих корм на дно рядом с насадкой при каждом забросе и таким образом производящих постоянное точечноезакармливание места ловли.

Именно о фидерах, их классификации, вариантах оснащения, способах и методах ловли мы ибудем подробно говорить далее.